Обучающие настольные финансово-экономические
игры для взрослых
Как начать
свой бизнес
и вырваться
из нищеты?
Как делать
по-настоящему
большие
деньги?
Как пережить
кризис и даже
заработать
на нем?
Как отойти
от дел
молодым
и богатым?
Где взять
деньги, чтобы
осуществить
свои мечты?
Как добиться
монополии
и построить
корпорацию?

Игра Крысиные бега – спасение от трудового рабства!

Недавно мне, взрослому и занятому человеку, имеющему свой собственный бизнес, жену и ребенка, предложили поиграть в игру… В азартную игру. И предложили не кто-нибудь, а партнеры по бизнесу.

Последние месяцы мне не хватает свободного времени, чтобы уделить внимание своей семье. Поэтому я отказывался, ссылаясь на то, что предпочитаю провести выходные с семьей на природе, а не за компьютером. А сам подумал: «Что за «детский сад» – в игрушки играться? Вроде бы взрослые люди? Им что, заняться больше нечем?»

Но ребята стали настаивать. При каждой встрече, на каждых переговорах они снова и снова звали меня к себе. Во всем этом было что-то настораживающее… Настораживал тот фанатизм, с которым они говорили об игре, настораживала та настойчивость, с которой они звали присоединиться к их клубу, настораживали те заговорщицкие взгляды, которыми они обменивались при каждом упоминании об этой игре. При этом о сути игры они упорно ничего не говорили…

В результате я мог предположить все что угодно, но только не что-либо здоровое, законное и увлекательное. Жизненный опыт подсказывал мне обходить все сомнительные дела стороной, и я твердо держался этой позиции.

В конце концов, мои партнеры обиделись на меня, и все это так и закончилось бы, если бы они не были моими заказчиками. Я сразу же почувствовал холодок в наших взаимоотношениях и когда в течение месяца моя фирма не получила от них ни одного заказа, я сдался и решил посветить этой затее один день своей жизни. В конце концов, если эта игра – плата за сотрудничество – почему бы ни сыграть один раз? Партнеры с радостью приняли мое согласие.

Игра была назначена на субботу. Ровно в 16.00, как и было оговорено, я подъехал к их офису. Возле офиса уже стояло 6 машин, каждая из которых стоит в 5 раз дороже моей. В приемной за большим столом переговоров сидели уже знакомые мне шесть представителей совета директоров. На столе стояло шампанское, вино, коньяк, креветки, конфеты, фрукты и море других угощений. Ребята шутили, смеялись… Атмосфера была совсем не похожа на атмосферу подпольных игральных домов. Это радовало.

Ну что, поиграем? – сказал, потирая ручки, владелец концерна…

Поиграем! – настороженно ответил я.

Каково же было мое удивление, когда из под стола он достал обычную настольную игру, отдаленно напоминающую детский «Менеджер». Разноцветные бумажные деньги, карточки, фишки, кубики, поле с секторами «Получка» и «Банкротство»…

Куда я попал, и на что я сейчас буду убивать свое драгоценное время? – подумал я, а потом сам себя утешил, — на самом деле все могло быть гораздо хуже — тебя могли попросить выложить на стол все наличные деньги и раздать по кругу карты… Так что сиди и наслаждайся вполне приличной, хоть и детской игрой.

И мы начали играть… Игра оказалась совсем не детской и ее сравнение с «Менеджером» вряд ли можно было назвать удачным. Когда игра началась, не было еще и 5 часов вечера. Из офиса мы вышли далеко за полночь… Более 8 часов мы пили коньяк, смеялись, конкурировали, открывали бизнесы и ворочали миллионами.

За время игры мне довелось пройти все круги ада: работать учителем, подрабатывать на стройке; считать копейки от получки до полочки;  занимать деньги, чтобы прокормить ребенка, вешаться, когда жена тратила 20 долларов на новый маникюр; скупать у недальновидных рабочих ваучеры; открывать крупные и малые бизнесы; покупать недвижимость для перепродажи; брать опеку над стариками ради получения квартиры; пригонять для перепродажи дешевые машины из Европы; скупать в деревнях землю и продавать ее депутатам; открывать рестораны и заправочные станции… В конце концов я разбогател и даже не понимал купюры по 100 долларов, которые завалились под стол, но я так и не достиг своей мечты, которую выбрал по условиям игры с самого начала.

Домой я ехал как пьяный. Такого впечатления и такого удовольствия я не получал давно. Я даже не заметил, как пролетело время. Когда в час ночи мне позвонила жена и спросила, все ли у меня в порядке? – я прокричал в трубку мобильного телефона, — нет, у меня ничего не в порядке! Я уже полтора часа сижу с миллионом долларов, заработанным на продаже ваучеров, и не могу их ни во что вложить – мне не подворачивается ни один стабильный бизнес!… Понятно, значит все в порядке, — засмеялась жена и положила трубку…

Игра снилась мне всю ночь. Я покупал у трудяг ваучеры и перепродавал их в 10 раз дороже, я открывал газетные лотки и ремонтные мастерские, спекулировал на земле, скупал дома под Киевом и перепродавал депутатам, покупал трехкомнатные квартиры и продавал их после очередного скачка цен на недвижимость…

Так я прожил под впечатлением от игры три дня. Все это время мне было стыдно за то недоверие, с которым я отнесся к предложению моих партнеров. На четвертый день я позвонил им и предложил снова встретиться и поиграть. Но они отказали мне, сказав, что заняты и поэтому играют только по субботам. И вообще, дескать, эта игра – это не развлечение, и сыграв в нее нужно отдохнуть какое-то время и подумать над своими действиями.

Но меня это не устраивало. Как наркоман в поиске следующей дозы наркотика я стал искать возможность купить эту игру. Ее не было ни в одном магазине, я нашел ее только в Интернете. Там же я узнал, что на самом деле в эту игру играют сотни богатейших людей по всему миру, называется она везде по-разному: в Америке — «Cashflow«, в России – “Денежный поток”. Эта игра придумана известным японским бизнесменом миллионером Робертом Кийосаки – автором десятка популярнейших книг о бизнесе и карьерном росте. А в Украине эта игра усовершенствована бизнесменом Станиславом Строителевым, и продается под торговой маркой «Крысиные бега». И я купил эту игру.

С тех пор я стал играть в нее каждый день. Я приглашал друзей и партнеров, я уговаривал их попробовать сыграть хотя бы один раз с тем же азартом, с которым уговаривали меня. Когда друзья собирались, и мы раскладывали игру, я точно так же перемигивался заговорщицким взглядом со своей супругой, думая о том, как через 10 минут скептические взгляды моих друзей сменит дьявольский блеск в глазах и детский азарт.

Так игра, как вирусное заболевание, распространилась среди всех моих знакомых и партнеров. Каждый человек, кто сыграл в нее хотя бы один раз, покупал ее за любые деньги и играл в нее снова и снова. Мы собирались каждую неделю, а иногда и среди недели. Мы собиралсь с женами и без жен. Мы бесконечно меняли гибкие правила игры, все больше и больше усложняя ее. Мы играли в игру снова и снова, и постепенно я начал понимать, чем она так привязывает к себе.

На самом деле это не игра, — это циничное отображение нашей реальной жизни. Играя в эту игру снова и снова, ты начинаешь понимать, как устроена вся наша жизнь, и почему мы все, работая день за днем, навечно остаемся в трудовом рабстве, но так и не достигаем финансовой свободы! Мы просто не правильно распоряжаемся своими деньгами… Мы неправильно мыслим и неправильно живем.

Сколько бы денег нам ни платили, — нам их всегда не хватает! Зарабатывая 300 долларов, мы жалуемся друзьям и знакомым на то, что нам нечем платить за квартиру… Зарабатывая 500 долларов, мы сетуем, что у нас нет денег на новую мебель… Зарабатывая 700 долларов, мы тут же кидаемся покупать новый мобильный телефон, о котором давно мечтали… Получая 1500 долларов, мы берем в кредит машину, без которой не чувствуем себя достойными членами мужского сообщества … И так всю жизнь.

Чем больше мы получаем, — тем больше мы тратим на удовлетворение своих желаний. А вместе с тем, все это время мы продаем драгоценные дни своей жизни. Мы отдаем свои силы, свою энергию, свои знания, свои таланты за возможность разговаривать по хорошему мобильному телефону с маленькими кнопочками… Мы продаем свою жизнь по частям за элементарные предметы комфорта – бытовую технику, мебель, красивую одежду… Мы получаем маленькие радости за свой труд, и этими радостями нас намертво привязывают к нашей работе, лишая способности мыслить свободно. Богатые люди спекулируют на наших желаниях, — они дразнят нас квартирами, машинами и путевками в Грецию, заставляя брать кредиты и вечно удерживая нас этими кредитами в трудовом рабстве. А стоит нам только на один день сломаться, устать, утомиться, — они тут же вышвыривают нас из своей системы зарабатывания денег, как уже не нужный поломанный винтик. И к старости мы все оказываемся у разбитого карыта, а точнее — в очереди за мизерной пенсией.

Мы такие же рабы, какими были негры в 16 веке. Изменилась только форма нашего рабства. Но мы по-прежнему не свободны в своих мыслях, желаниях и поступках. Нам кажется, что мы свободны пойти сегодня в тот или иной клуб, но это ложная свобода, потому что завтра мы должны будем встать в 8 утра, чтобы отработать потраченные там деньги. Нам кажется, что мы свободны выбирать, где нам отдохнуть, но даже на отдыхе мы не можем отбросить мысли о тех финансовых проблемах, которые мы вынуждены будем решать по приезду.

Мы все бедны до тех пор, пока мы вынуждены работать, чтобы получать деньги. Богаты лишь те, кто получает деньги ничего не делая. А мы бесконечно бегаем по кругу, пытаясь обогнать свои собственные ростущие запросы. Но это безнадежные бега, и они никогда не закончатся, потому что наши желания всегда опережают наши возможности. И мы никогда не оторвемся от бедности. Мы вынуждены вечно продавать свое время и силы за само право поесть, одется и прожить завтрашний день. Потому что бедность – это не обстоятельства, из которых нам не удается выбраться, — это всего-навсего порок нашего мышления.

И эта игра четко и ясно показывает нам это, заставляя нас часами бегать по кругу и влачить жалкое существование в то время, как кто-то другой покупает яхты и самолеты. Но она не оставляет нас в безнадежном положении. Она незаметно влияет на нашу психологию. Ее цель — незаметно просочиться в наше сознание и изменить нашу жизнь: заставить нас думать головой, заставить почувствовать вкус денег, заставить нас действовать, заставить все время искать возможности дополнительного заработка, заставить нас забыть про зарплату, забыть про работу, забыть про комплекс безысходности и понять раз и навсегда: богатые люди отличаются от нас только образом мышления.

Со временем, играя в эту игру, ты начинаешь действовать четко, хладнокровно и обдуманно. Ты покидаешь круг крысиных бегов все быстрее и быстрее. Ты начинаешь понимать, куда тратят деньги депутаты, и как сколотили себе состояния такие люди, как Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. И, когда в очередной раз в этой игре ты отрываешься от серости нашей повседневной жизни и попадешь в мир богатых людей, ты вдруг говоришь себе: «СТОП! Довольно играть! Что я сделал в игре такого, чего нет в реальной жизни? Ведь все те же самые шансы и возможности ежедневно проходят мимо меня, а я упускаю их, спеша на опостылевшую работу. Так что мешает мне сделать то же самое в реальной жизни? Отсутствие дяди-министра, который подарил бы мне собственный завод? Вовсе нет! Ведь в этой игре я тоже начинаю с простого дворника или учителя, которому даже семью нечем кормить, но я нахожу способы выкарабкаться из нищеты и стать богатым… Значит вопрос только в моей финансовой грамотности. Я должен распоряжаться своими деньгами в реальной жизни так же, как я делаю это на игровом поле, — и все в моей жизни изменится!”

Эта игра изменила мою жизнь. Я не стал работать усерднее или больше, но я стал гораздо больше зарабатывать. Я просто стал больше думать. Я осознал какие-то элементарные ошибки в управлении своими финансами, я увидел заблуждения, которые определяли мои планы и задачи. Я изменил эти планы, я изменил свои задачи, я изменил свои методы, я расставил иначе приоритеты. И даже самые первые плоды моих действий шокировали меня, даже самые робкие шаги в направлении инвестирования дали мне огромные результаты. Я понял, что никогда ранее не был настоящим бизнесменом. У меня было свое дело, но я был вовлечен в него с головой до такой степени, что совсем не уделял времени ни своему здоровью, ни своей семье, ни отдыху, ин увлечениям. Правильно сказал Роберт Кийосаки: «Если у вас есть бизнес, и вы в нем работаете, – значит, это не бизнес – это ваша работа»

Сегодня я достиг настоящей финансовой свободы. У меня есть три бизнеса, они работают независимо и в то же время взаимосвязаны. Они поддерживают друг друга и повышают общую рентабельность. И главное – они работают без меня. Сейчас, когда я сижу и пишу эту статью, мои бизнесы зарабатывают мне деньги.

P.S. Когда-то очень давно я прочитал интересный плакат, вывешенный директором предприятия для своих подчиненных. В нем было написано следующее: «Не надо приходить ко мне и говорить, что я плачу вам маленькую зарплату. Ведь вы все равно работаете за эти деньги… Так зачем мне платить больше? Не надо приходить ко мне и говорить, что вы не глупее меня, и сами создали бы такой же бизнес, если бы у вас был стартовый капитал в 200.000 долларов. У меня тоже не было 200.000 долларов, когда я создавал свой первый бизнес. Но я создал его, и теперь у меня есть деньги. С тем же успехом вы можете сказать мне, что не летаете на истребителе потому, что у вас его нет. На самом же деле, посади вас сейчас за штурвал истребителя – и вы никуда не полетите. Потому что вы не умеете летать… Так вот: научитесь с начала летать, друзья мои. У вас ведь есть зарплата в 200 долларов? Вложите ее и заработайте 400. Потом вложите 400 и заработайте 800. Потом вложите 800 и заработайте 1600. Потом увольтесь и откройте свой собственный маленький бизнес… И тогда, через много лет, вы тоже сможете написать и повесить в своем собственном офисе для своих собственных сотрудников точно такой же плакат…»

Пожалуй, «Крысиные бега» — это как раз и есть та школа, которая учит летать, а не ползать. Она известна только среди богатых людей. Но именно в этом и заключается проблема нашего общества! Те, кто играет сегодня в эту игру по всему миру, под разными названиями, на разных языках, — уже добились много, но они все равно играют в нее, потому что хотят добиться еще большего! На самом же деле эта игра нужна в первую очередь тем, кто находится на самой нижней ступени своего финансового развития. Иначе эти люди обречены! Поэтому Вы должны рассказать об этой игре всем и каждому!

 

С уважением,

Максим Лысенко